Pour bien commencer les vacances, rien de tel qu'un bon pain maison.

Le pain avec une cuisson en cocotte fait actuellement le tour de la blogosphère, et je n'ai pas pu y résister.Pour tester cette cuisson, je me suis inspirée d'une recette de Maïwenn, en y ajoutant des graines. Le résultat est très concluant, même si j'avais un peu trop incisé mon pain.

Je retenterai cette délicieuse cuisson avec d'autres versions.

 

IMG_4380___blog

 

{Ingrédients}

* 320g de farine

* 180g d'eau

* 1 sachet de levure de boulangerie

* 50g d'huile d'olive

* 1 cuillère à café de sel

* 30g de mélange 6 graines

 

{Préparation}

Dans le bol du thermomix, mettre la levure avec l'eau et l'huile d'olive.

Programmer 2 min / 37° / vit 2

 

Ajouter la farine et le sel.

Donner 3 coups de turbo

 

Ajouter les graines.

Programmer 3 min / pétrin

 

Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné, puis former une boule.

 

Beurrer une cocotte en pyrex en n'oubliant pas de beurrer également le couvercle.

 

Déposer la boule de pâte dans la cocotte.

Badigeonner la boule d'un peu d'huile d'olive, à l'aide d'un pinceau.

Inciser le pain et saupoudrer de farine.

 

Mettre le couvercle (et ne plus l'ouvrir !) et laisser reposer pendant une heure.

 

Mettre au four pendant 45 minutes à 220°C.

 

IMG_4382___blog

 

IMG_4383___blog