Sapin brioché au Nutella
Dimanche dernier, nous avons fait notre sapin, alors à l'heure du goûter, pour rester dans l'ambiance, j'ai repris cette super idée de sapin chez Bree, mais je l'ai fait avec une pâte à brioche trouvée chez Patchouka. Inutile de préciser que ça a été un vrai succès tant pour les yeux que pour les papilles !
{Ingrédients}
* 1 oeuf + 2 jaunes d'oeufs + crème liquide = 230g
* 1 sachet de levure de boulangerie
* 350g de farine
* 50g de sucre
* 1 pincée de sel
* 85g de beurre
* Nutella
{Préparation}
Mettre la levure, les oeufs et la crème dans le bol du thermomix.
Programmer 2 min 30 / 37° / vit 2
Ajouter la farine, le sucre et le sel.
Pétrir 5 min / pétrin
Ajouter le beurre coupé en morceaux.
Pétrir 4 min / pétrin
Laisser reposer pendant 1 heure dans le bol.
Dégazer la pâte et la séparer en deux.
Etaler une première partie sur une feuille de cuisson en silicone.
Lui donner une forme de triangle et ajouter une base pour le tronc du sapin.
Tartiner l'intégralité de Nutella.
Etaler l'autre moitié de pâte et recouvrir la première partie.
Couper des lanières de chaque côté et les tortiller.
Couvrir d'un torchon propre et laisser lever pendant 1 à 2 heures.
Faire préchauffer le four et mettre à cuire pendant 25 minutes à 180°C.