20 septembre 2013

Gratin de courgette & pomme de terre

Une idée de gratin pour accompagner vos viandes ou poisson, ou même pour déguster en plat unique. Je suis partie de ma recette de gratin dauphinois, j'ai juste alterné les couches de pommes de terre avec des courgettes jaunes.     {Ingrédients} * pommes de terre * courgettes jaunes (ou normales !) *  crème liquide entière * sel   {Préparation} Eplucher les pommes de terre, et les laver. Couper les extrémités des courgettes et les laver.   A l'aide d'une mandoline (Birambeau), couper les pommes... [Lire la suite]

19 septembre 2013

Croc'cake au thon

J'avais testé il y a quelques temps la version traditionnelle au jambon, mais j'avoue qu'en voyant celui au thon d'Aurore, je me suis laissée séduire ! Voilà donc ce que j'ai fais avec mon pain de mie. Le résultat est tout simplement délicieux.     {Ingrédients} * pain de mie * 1 boite de thon * 1 cuillère à café de moutarde * 3 cuillères à soupe de philadelphia (ou crème fraîche) * 200ml de crème liquide * 2 oeufs * 8 tranches de gouda (ou autre fromage) * 3 toastinettes {Préparation} Dans un bol, mélanger... [Lire la suite]
17 septembre 2013

Pain de mie moelleux

Ce pain de mie d'Agathe et Julia m'a tapé dans l'oeil quand je l'ai vu sur leur blog, alors quand Mimi l'a réalisé et adapté au thermomix, forcément j'ai craqué ! Il est très moelleux ... à refaire encore et encore ! Je m'en suis servie pour réaliser un croc'cake, la recette suivra prochainement ...     {Ingrédients} * 230ml de lait * 2 cuillères à café de sel * 2 cuillères à soupe de sucre * 450g de farine * 1 sachet de levure de boulangerie * 20g de beurre   {Préparation} Mettre la levure et le lait... [Lire la suite]
10 septembre 2013

Poêlée de courgettes au boeuf

C'est le même principe que les farcis, sauf qu'ainsi, tout mijote ensemble dans un wok.     {Ingrédients} * 3 courgettes * 1 oignon * 400g de boeuf hâché * 2 kub'or * eau * riz   {Préparation} Laver et émincer la courgette en fines rondelles. La faire revenir dans un wok huilé et chaud. Ajouter l'oignon émincé.   Faire revenir pendant une vingtaine de minutes en mélangeant régulièrement. Ajouter un peu d'eau et deux bouillons de kub'or. Ajouter ensuite la viande hâchée. Faire revenir à feu... [Lire la suite]
09 septembre 2013

Jardinière de légumes à l'estragon

Voilà une p'tite idée d'accompagnement pour une viande, un poisson ... ou tout simplement pour se régaler avec de bons légumes ! Je les ai accompagné de carré frais à l'estragon & échalotte pour un parfum très sympa.     {Ingrédients} * 5 carottes * 2 navets * 1/2 céléri * 8 carrés frais estragon & échalotte * noix de beurre   {Préparation} Laver et éplucher les légumes. Les couper grossièrement, et les mettre dans le bol du thermomix. Mixer 5 à 10 sec / vit 5   Faire revenir les légumes... [Lire la suite]
06 septembre 2013

Nouilles sautées au maïs, carotte & surimi

Une p'tite impro avec ce que j'avais sous la main, pour un résultat très complet.      {Ingrédients} * 6 carottes * 12 surimi * 1 paquet de nouilles chinoises * 100ml de sauce soja * 1 petite boîte de maïs   {Préparation} Cuire les nouilles dans une casserole d'eau bouillante salée, le temps indiqué sur le paquet. Les égoutter.   Eplucher et laver les carottes. Les couper en petits morceaux et les faire cuire à la vapeur (pour moi au pichet micro plus de Tupp', pendant 8 minutes au micro... [Lire la suite]

05 septembre 2013

Clafouti de courgette & parmesan

Aujourd'hui, une p'tite idée toute simple pour se régaler avec les courgettes du jardin.     {Ingrédients} pour 8 bouchées * 1 courgette * 2 oeufs * 50g de parmesan * 1 cuillère à soupe de lait * 1 cuillère à soupe de maïzéna * 1 oignon * quelques feuilles de basilic * sel, poivre   {Préparation} Nettoyer la courgette et couper les extrêmités. La râper, ou comme moi la mixer à l'aide du thermomix, en insérant de gros tronçons dans le bol. Mixer 4 sec / vit 5   Dans une poêle, faire revenir... [Lire la suite]
03 septembre 2013

Tarte campagnarde

Une bonne p'tite tarte salée, idéale pour un repas du soir, et parfaite en ce jour de rentrée ! Elle peut se déguster aussi bien chaude, que tiède ou encore froide.     {Ingrédients} Pour la pâte brisée : * 75g de beurre   * 150g de farine   * 50g d'eau tiède   * 1/2 cuillère à café de sel * 1 cuillère à soupe d'herbes de provence   Pour la garniture : * 1 tranche de jambon * 2 champignons * 1 bon morceau de tomme * 2 oeufs * 100ml de crème liquide * 50g de sauce tomates cerises... [Lire la suite]
31 août 2013

Gratin de courge spaghetti à la carbonara

Un p'tit gratin de saison qui se mange tout seul ! Un vrai succès à ma table ... mes filles en ont redemandés ...     {Ingrédients} pour 3 cocottes * 1 grosse courge spaghetti * 150ml de crème liquide * 150g de dés de jambon * 70g de gruyère râpé   {Préparation} Laver et piquer la courge spaghetti. La mettre une dizaine de minutes au micro ondes. La sortir et la laisser refroidir avant de la couper en deux.   A l'aide d'une fourchette, retirer la chair, afin d'obtenir des spaghettis. Mettre à... [Lire la suite]
08 août 2013

Salade de betteraves au thon & oeuf

Un classique des salades composées de l'été.     {Ingrédients} * 4 betteraves * 1 boite de thon * 2 oeufs durs   {Préparation} Cuire les betteraves, pendant 30 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Egoutter et laisser refroidir.   Eplucher les betteraves et les couper en morceaux. Ajouter le thon émietté ainsi que les oeufs durs coupés en morceaux.   Tout mélanger dans un saladier, et agrémenter d'une vinaigrette ou d'une sauce crudités.    
Posté par Mapopotte à 07:00 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,