17 février 2014

Gratin de poireaux au reblochon

En ce moment, comme vous vous en doutez, je profite de mes deux p'tits loulous, mais aussi des deux grandes princesses ... alors mon blog va certainement tourner un peu plus lentement pendant quelques temps ... et petit à petit j'essaierai de reprendre un rythme un peu plus régulier. D'ailleurs, j'en profite pour vous remercier pour tous vos messages. Pour ce retour, c'est une délicieuse recette de saison, trouvée chez Marianne, que j'ai testée à mon retour de la maternité, un vrai régal ! Idéale pour faire le plein de légumes ...... [Lire la suite]

31 janvier 2014

Risotto au poireau

Ne pouvant pas passer beaucoup de temps debout dans ma cuisine, on continue dans les plats rapides et simples à préparer .... mais bons quand même ! Avec le thermomix, le risotto est un jeu d'enfant, et tellement crémeux en plus ! J'ai repris la même base de recette que pour le risotto au potimarron.     {Ingrédients} * 1 échalotte * 40g de beurre * 40g d'huile d'olive * 320g de riz à risotto (arborio) * 100g de vin blanc * 800g d'eau * 1 bouillon cube * 1 cuillère à café de sel * 3 à 4 poireaux * 100g de... [Lire la suite]
30 janvier 2014

Pyramide coulante à la vache qui rit

Une p'tite idée rapide et facile à préparer pour un soir.   Source : Mes recettes et autres   {Ingrédients} pour 12 pyramides (soit 4 personnes) * 3 oeufs * 500ml de lait * 100g de farine * 100g de gruyère râpé * 100g d'allumettes de jambon * 12 vache qui rit * sel, poivre   {Préparation} Dans un saladier, battre les oeufs en omelette. Saler et poivrer. Ajouter la farine puis le lait. Ajouter le jambon et le fromage.   Verser cette préparation dans les moules et disposer une vache qui rit au... [Lire la suite]
28 janvier 2014

Tarte briochée au maroilles

On continue dans les recettes gourmandes et réconfortantes ... à base de fromage biensûr !   Source : Atelier pain   {Ingrédients} Pour la pâte briochée : * 1 sachet de levure de boulangerie * 1 oeuf + lait = 145g * 15g de sucre * 250g de farine * 1 cuillère à café de sel * 45g de beurre   Pour la garniture : * 2 quart de maroilles   {Préparation} Préparer la pâte briochée, pour moi à l'aide du thermomix. Mettre la levure, l'oeuf et le lait dans le bol du thermomix. Programmer 2 min 30 / 37° /... [Lire la suite]
24 janvier 2014

Flammenkueche au saumon

Une version au saumon fumé qui est vraiment délicieuse, merci Virginie. J'ai juste remplacé la pâte feuilletée par une pâte à pizza.     {Ingrédients} Pour la pâte à pizza : * 1 sachet de levure de boulanger * 50g d'eau * 50g de lait * 175g de farine * 1/2 cuillère à café de sel * 1 cuillère à soupe d'huile d'olive   Pour la garniture : * 100g de saumon fumé * 2 oignons * 100g de fromage blanc * 100g de crème fraîche * poivre   {Préparation} Préparer la pâte à pizza, pour moi au thermomix. ... [Lire la suite]
23 janvier 2014

Quiche à la courge spaghetti

En ce moment, je peux difficilement passer des heures debout à cuisiner ... alors place aux recettes rapides et simples, mais tout de même bonnes !     {Ingrédients} * 1 courge spaghetti * 3 oeufs * 100g de bacon * 4 cuillères à soupe de crème fraîche * 125g de mozzarella * 50g de gruyère * sel, poivre   {Préparation} Cuire la courge spaghetti. Pour ma part, je la perce avec une fourchette et la place dans une assiette au micro ondes. Je la fais chauffer pendant une dizaine de minutes et réajuste selon... [Lire la suite]

21 janvier 2014

Gratin de potimarron à la carbonara

On aime beaucoup le potimarron, alors après le gratin au parmesan, le risotto, le velouté au pain d'épices, ou encore celui au miel ... voici une autre délicieuse idée pour cuisiner ce légume ! Quand j'ai vu cette recette chez Angélique, je n'ai pas résisté longtemps avant de la tester, et j'ai bien fait, un vrai succès à ma table ! J'ai juste un peu modifié la manière de préparer ce gratin.     {Ingrédients} pour 4 personnes * 1 potimarron * 10 tranches de bacon * 2 jaunes d'oeufs * 1 cuillère à café de maïzéna *... [Lire la suite]
20 janvier 2014

Reblochonnade

Avec le temps du moment, voici encore une bonne gourmandise, bien fromagée. Ici, on adore ce genre de recette. Merci Bree pour cette idée !     {Ingrédients} pour 4 à 6 personnes * 800g de pommes de terre * 2 oignons * 150g de lardons * 4 oeufs * 125g de farine * 300ml de lait * 1 reblochon * 1 pincée de muscade   {Préparation} Eplucher et laver les pommes de terre. Les mettre à cuire dans une casserole d'eau salée et compter 20 minutes à partir de l'ébullition. Les couper en rondelles.   Dans... [Lire la suite]
16 janvier 2014

Velouté de potimarron & miel

Dans le même esprit que le velouté de potimarron au pain d'épices, voici un délicieux velouté tout doux, inspiré par Marianne. J'ai juste adapté sa recette à mon thermomix, pour plus de facilité et de rapidité.     {Ingrédients} pour 4 personnes * 1 gros potimarron (ou autre courge) * 1 oignon * 2 bonnes cuillères à soupe de miel * 4 cuillères à soupe de crème fraîche * pincée de moulin à poivre 5 baies * pincée de quatre épices * sel   {Préparation} Eplucher le potimarron et le couper en gros morceaux. ... [Lire la suite]
14 janvier 2014

Tourte normande

Une tourte improvisée un soir, avec ce qu'il y avait dans le frigo ... résultat : une sacré gourmandise, pas light du tout, mais tellement bonne !!     {Ingrédients} * pâte feuilletée (réalisée au thermomix, voir ici) * 1 camembert * herbes de provence * 8 tranches de poitrine   {Préparation} Préparer la pâte feuilletée, voir ici. L'étaler largement.   Répartir les tranches de poitrine au centre et déposer le camembert. Le couper en deux dans le sens de la largeur et saupoudrer généreusement... [Lire la suite]