Galette des rois pomme & framboise
Aujourd'hui, pour le goûter une bonne galette des rois, entièrement faite maison, avec un reste de framboises du jardin que j'avais congelées.
La pâte feuilletée est faite au thermomix, c'est très rapide, et bien feuilleté !
{Ingrédients} pour 6 personnes
Pour la pâte feuilletée :
* 150g de farine
* 150g de beurre congelé
* 1 pincée de sel
* 75g d'eau froide
Pour la garniture :
* 2 pommes
* 100g de framboises
* 1 cuillère à soupe de sucre vanillé à la vanille de Madagascar
{Préparation}
Préparer la pâte feuilletée au thermomix, pour moi.
Mettre tous les ingrédients dans le bol.
Programmer 15 sec / vit 6
Puis 10 sec / sens inverse / vit 2
Sortir la pâte du bol et l'étaler en rectangle sur un plan de travail fariné.
Replier un côté puis l'autre. Tourner d'un quart de tour et recommencer trois fois.
Séparer la pâte en deux, et étaler une première partie. A l'aide d'un cercle ou d'une assiette, faire un rond.
Le poser sur une feuille de cuisson.
Eplucher la pomme et disposer des petits morceaux sur le fond de pâte en laissant une marge de 2 cm au bord.
Ajouter les framboises.
Saupoudrer la cuillère à soupe de sucre vanillé.
Etaler la deuxième part de pâte feuilletée et former un rond un peu plus grand que le premier.
Le poser sur les fruits et passer dessous le premier disque de pâte.
Appuyer sur les bords pour bien souder.
Faire des dessins à l'aide de la pointe d'un couteau, sans appuyer trop fort.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner de lait.
Mettre au four (préchauffé) pendant 35 minutes à 210°C.