27 décembre 2013

Bûche au chocolat & caramel au beurre salé

J'espère que vous avez passé un bon noël, et que le père noël a été généreux ?! Voici la bûche que j'ai réalisé pour le réveillon : une génoise pour le haut de la bûche avec un glaçage au chocolat, et à l'intérieur une mousse au chocolat avec un insert au caramel au beurre salé, posée sur un cookies au caramel au beurre salé ! Un vrai régal !     {Ingrédients} Pour la génoise : * 60g de farine * 60g de sucre * 2 oeufs   Pour la mousse au chocolat : * 200g de chocolat * 4 oeufs + 2 blancs * 30g de sucre ... [Lire la suite]

24 décembre 2013

Joyeux Noël !

Posté par Mapopotte à 11:30 - Commentaires [22] - Permalien [#]
21 décembre 2013

Vos p'tites popottes #24

Un p'tit clin d'oeil à Aneth qui a testé le flan pâtissier       Merci Aneth pour ta confiance, et merci à vous tous de me suivre depuis bientôt une année ... Je vais être un peu absente pendant les quinze prochains jours ... mais n'hésitez pas à venir faire un tour dans mes recettes ! A vos popottes !!!   Et joyeuses fêtes !    
Posté par Mapopotte à 07:00 - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags :
20 décembre 2013

Tablette de chocolat aux pépites de spéculoos {Panier gourmand}

Une p'tite tablette, bien sympa qui m'a permit d'inaugurer le moule tablette que m'avait offert mon partenaire Créavéa. J'ai mis quelques carrés de pralinoise dans le chocolat pour un côté plus doux et j'y ai ajouté quelques pépites de spéculoos. Une idée qui pourra compléter les paniers gourmands ... à partager, ou pas !     {Ingrédients} pour une tablette * 20g de pralinoise * 80g de chocolat noir * pépites de spéculoos   {Préparation} Faire fondre le chocolat avec la pralinoise. Pour moi au micro ondes,... [Lire la suite]
19 décembre 2013

Gratin de choux fleur & brocolis à la béchamel

Un gratin que je fais très souvent le soir. Parfois, j'y ajoute quelques dés de jambon pour un plat plus complet. Je le sers aussi en accompagnement de viande, de grillades ou de poisson.     {Ingrédients} pour 4 à 6 personnes * 1 chou fleur * 1 brocolis * 60g de farine * 500ml de lait * 40g de beurre * sel, poivre, noix de muscade * 100g de gruyère râpé   {Préparation} Couper les fleurettes de brocolis et de chou fleur. Les faire cuire à la vapeur ou dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 8... [Lire la suite]
18 décembre 2013

Cake au pralin

C'est une recette qui m'avait été donnée par une collègue et dont nous sommes fans ! Il faut dire qu'entre tous ces parfums et le côté croquant du pralin, il est difficile d'y résister ! Ce cake est ultra moelleux et délicieux. Il se conserve très bien et garde bien son côté moelleux. Cette fois-ci c'est avec ma mini princesse que je l'ai réalisé : la relève est assurée !     {Ingrédients} * 150g de farine * 125g de sucre * 1 yaourt nature * 100ml d'huile * 2 oeufs * 50g de pralin * 50g de poudre de noisettes ... [Lire la suite]

17 décembre 2013

Tresse briochée aux épinards & thon

J'avais craqué pour cette recette à base de blettes chez Stéphanie, mais je n'en ai jamais trouvé dans mon panier bio ... alors j'ai remplacé les blettes par des épinards, puisque nous en sommes fans, et nous nous sommes régalés !     {Ingrédients} Pour la pâte briochée : * 1 sachet de levure de boulangerie * 150ml de lait * 250g de farine * 20g de sucre en poudre * 40g de beurre   Pour la garniture : * 250g d'épinards congelés * 1 petite boîte de thon * 200g de fromage frais (saint morêt, philadelphia,... [Lire la suite]
16 décembre 2013

Flan de brocolis & quinoa

Une p'tite recette toute légère pour bien démarrer la semaine. J'ai trouvé cette idée chez Vanish et je n'ai pas résisté longtemps avant de la tester, c'était délicieux et tellement léger. A refaire ... Idéal en accompagnement comme en plat unique pour un soir.     {Ingrédients} pour 6 étoiles * 260g de brocolis congelés * 250g d'eau * 1 bouillon cube Volaille * 90g de gruyère râpé * 3 oeufs * 160ml de crème liquide * 90g de mélange quinoa/boulghour * sel, poivre   {Préparation} Mettre tous les... [Lire la suite]
15 décembre 2013

Vos p'tites popottes #23

On est dimanche ... c'est le moment de remercier les popotteuses qui m'ont fait confiance !   A table ... on mange, a craqué pour la tartiflette irlandaise     Virginie a régalé sa p'tite famille avec la pizza américaine       Bon dimanche ... et à vos popottes !    
Posté par Mapopotte à 07:00 - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags :
14 décembre 2013

Pâte de petit beurre {Panier gourmand}

Une idée très sympa et qui change pour compléter vos prochains paniers gourmands ! Pour varier de la pâte de spéculoos, voici une pâte de petit beurre, que j'ai réalisée en mixant différentes recettes de pâte à tartiner Elle se conserve à température ambiante, mais pour la garder plus longtemps, il vaut mieux la mettre au frigo.     {Ingrédients} pour 2 pots * 200g de petits beurre * 387ml de lait concentré non sucré * 1 à 2 cuillères à soupe de lait   {Préparation} Mixer les petits beurre. Pour moi, au... [Lire la suite]