J'espère que vous avez passé un bon noël, et que le père noël a été généreux ?!

Voici la bûche que j'ai réalisé pour le réveillon : une génoise pour le haut de la bûche avec un glaçage au chocolat, et à l'intérieur une mousse au chocolat avec un insert au caramel au beurre salé, posée sur un cookies au caramel au beurre salé ! Un vrai régal !

 

IMG_0882___blog

 

{Ingrédients}

Pour la génoise :

* 60g de farine

* 60g de sucre

* 2 oeufs

 

Pour la mousse au chocolat :

* 200g de chocolat

* 4 oeufs + 2 blancs

* 30g de sucre

 

Pour le cookie :

* 1 boîte de cookies au caramel au beurre salé Boîtes gourmandes

* 1 oeuf

* 75g de beurre

* 1 oeuf

 

Pour le glaçage au chocolat :

* 100g de chocolat

* 100ml de crème liquide

 

* Caramel au beurre salé

 

{Préparation}

Préparer la pâte à cookies comme indiqué sur la boîte : mélanger le beurre fondu et l'oeuf. Ajouter le contenu de la boîte et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.

Etaler la pâte en rectangle (se servir du moule à bûche pour définir la taille).

Mettre au four pendant 15 minutes à 180°C.

 

Préparer la génoise en battant les jaunes d'oeufs avec le sucre, afin que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine.

Battre les blancs en neige, et les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Verser dans un cadre à pâtisserie, posé sur une feuille de papier cuisson (mesurer approximativement la dimension du moule à bûche pour pouvoir recouvrir la gouttière ensuite).

Mettre au four pendant 11 minutes à 180°C.

 

Retourner la génoise sur un torchon humide, décoller le papier cuisson, et rouler immédiatement la génoise dans le torchon.

La laisser comme ça un petit peu.

 

Réaliser la mousse au chocolat en battant les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un saladier.

Faire fondre le chocolat (dans un bol au micro ondes pour moi).

Bien le lisser et l'ajouter au mélange précédent.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

 

Disposer la génoise le long de la gouttière de la bûche.

Verser un peu de mousse au chocolat dans le fond.

Déposer quelques cuillères à soupe de caramel au beurre salé et recouvrir de mousse au chocolat.

 

Laisser prendre 2 heures au frais.

 

Déposer ensuite le cookie sur la mousse en appuyant légèrement.

 

Remettre le moule à bûche au frigo pendant 4 à 6 heures (l'idéal étant de la préparer la veille).

 

Réaliser le glaçage en faisant tiédir la crème liquide.

La verser sur les carrés de chocolat et bien lisser.

 

Démouler la bûche.

 

IMG_0874___blog

 

Verser doucement le glaçage sur la bûche en la nappant d'un bout à l'autre.

Disperser quelques pépites de nougatine.

 

A l'aide d'une spatule, disposer dans un plat de service et remettre au frais jusqu'à la dégustation.

 

IMG_0879___blog

 

IMG_0900___blog