Un gratin que je fais très souvent le soir. Parfois, j'y ajoute quelques dés de jambon pour un plat plus complet.

Je le sers aussi en accompagnement de viande, de grillades ou de poisson.

 

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{Ingrédients} pour 4 à 6 personnes

* 1 chou fleur

* 1 brocolis

* 60g de farine

* 500ml de lait

* 40g de beurre

* sel, poivre, noix de muscade

* 100g de gruyère râpé

 

{Préparation}

Couper les fleurettes de brocolis et de chou fleur. Les faire cuire à la vapeur ou dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 8 minutes.

Les égoutter.

 

Préparer la béchamel, pour moi à l'aide du thermomix.

Mettre la farine, le beurre, le lait, le sel, le poivre et une pincée de muscade dans le bol.

Programmer 7 min / 90° / vit 4

 

Ajouter le gruyère.

Mixer 5 sec / vit 5

 

Dans un plat à gratin beurré (ou des minis cocottes), mettre les bouquets de chou fleur et de brocolis.

Verser la sauce béchamel fromagée et mélanger délicatement.

 

Vous pouvez aussi saupoudrer de gruyère râpé avant d'enfourner.

 

Mettre au four pendant 20 minutes à 200°C.

 

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