Aujourd'hui est un jour un peu spécial ... notre grande princesse souffle ses 4 bougies.

Nous avons feté cet évènement avec la famille ce week end et pour l'occasion, elle m'avait passé une commande spéciale pour le dessert : un gâteau rose avec de la fraise ou de la framboise ... voilà ce que j'ai donc fait !

C'est un entremet avec une base de biscuit breton, recouvert d'une mousse à la fraise et de mousse à la vanille.

J'ai repris ma base d'entremet à la fraise, et je me suis inspirée de Fati pour la mousse à la fraise.

 

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{Ingrédients} pour un cercle de 20 cm (Ard'time)

Pour le sablé breton :

* 100g de farine

* 1 pincée de fleur de sel

* 1/2 sachet de levure

* 60g de beurre

* 1 jaune d'oeuf

* 40g de sucre

* 1 cuillère à soupe de sucre vanillé

 

Pour la mousse à la fraise :

* 400g de soupe de fraises Andros

* 4 feuilles de gélatine

* 300ml de crème liquide entière

 

Pour la mousse à la vanille :

* 100ml de lait

* 1 gousse de vanille Cap d'Ambre

* 120g de mascarpone

* 200ml de crème liquide entière

* 60g de sucre

* 2 feuilles de gélatine

 

{Préparation}

Préparer la pâte à sablé, en mélangeant dans un saladier la farine, la levure, le sel et le beurre.

Dans un autre saladier, mélanger le jaune d'oeuf, avec le sucre et le sucre vanillé.

Mélanger les deux préparations et faire une boule.

Laisser reposer 2 heures au frais.

 

Etaler la pâte sur 6/8 mm d'épaisseur (à l'aide du rouleau birambeau), et utiliser le cercle (Ard'time) pour former la base.

Poser sur une feuille de cuisson (birambeau) et remettre le cercle pour la cuisson.

Mettre au four (préchauffé) pendant 15 minutes à 180°C.

Laisser refroidir.

 

Déposer le sablé dans le plat de service, et remettre le cercle.

 

Dans un bol d'eau froide mettre les feuilles de gélatine à ramollir pendant 10 minutes environ.

 

Faire tiédir la soupe de fraises, et incorporer les feuilles de gélatine bien essorées.

Laisser refroidir

 

Battre les 300ml de crème en chantilly.

Pour moi, à l'aide du thermomix (placé au congélateur 30 minutes au préalable).

Incorporer la crème avec le fouet dans le bol.

Mixer 4 min / vit 4

 

Incorporer délicatement la crème fouettée à la soupe de fraises.

Verser sur le sablé et placer au congélateur pendant 2 heures pour faciliter la prise.

 

Mettre les 2 feuilles de gélatine restantes dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes.

 

Couper la gousse de vanille en deux et enlever les grains.

Les mettre avec le lait et les gousses dans une casserole.

Faire tiédir.

 

Retirer les gousses entières et incorporer la gélatine bien essorée et fouetter vivement.

Laisser refroidir.

 

Mélanger la crème liquide et la mascarpone avec le sucre.

Monter en chantilly et incorporer délicatement le lait vanillé.

 

Verser dans une poche à douille et dresser sur la mousse à la fraise.

 

Placer l'entremet au frigo pendant au moins 8 heures. L'idéal étant de le préparer la veille.

 

Décorer au moment de servir !

 

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