Entremet framboise & chocolat blanc
Voilà le délicieux entremet que j'ai réalisé à l'occasion des deux ans de ma fille. Une association délicieuse pour un résultat bien frais.
Comme je l'ai fais selon mon inspiration, j'ai oublié de mettre de la gélatine dans la mousse à la framboise, donc le démoulage a été un peu compliqué, mais après avoir passé 2 heures au congélateur, plus aucun souci. Je vous mets donc la recette avec la gélatine.
{Ingrédients} pour un cercle de 20cm (Ard'time)
Pour la génoise :
* 60g de farine
* 60g de sucre
* 2 oeufs
Pour la mousse au chocolat blanc :
* 200g de chocolat blanc patissier Weiss
* 300ml de crème liquide entière
Pour la mousse à la framboise :
* 200ml de coulis de framboises E-gastronomie
* 300ml de crème liquide entière
* 1 feuille de gélatine
Pour le miroir à la framboise :
* 100ml de coulis de framboises E-gastronomie
* 1 feuille de gélatine
Pour la déco :
* 2 boîtes de finger blanc
{Préparation}
Mettre le bol du thermomix au congélateur pour faciliter la prise de la crème ensuite.
Préparer la génoise en battant les jaunes d'oeufs avec le sucre, afin que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine.
Battre les blancs en neige, et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Déposer le cercle sur une feuille de papier cuisson (posée sur une grille).
Verser la préparation et mettre au four pendant 12 minutes à 180°C.
Démouler et laisser refroidir avant de déposer dans un plat de service.
Faire fondre le chocolat blanc et bien le lisser.
Réserver pour qu'il refroidisse.
Monter 300ml de crème liquide en chantilly.
Pour moi au thermomix, avec le fouet.
Programmer 4 min / vit 4
Incorporer délicatement la crème fouettée au chocolat blanc.
Répartir cette mousse sur la génoise et mettre au frigo pendant une heure pour que cela prenne.
Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide, pendant 10 minutes.
Tiédir le coulis de framboises quelques secondes au micro ondes.
Ajouter la gélatine bien essorée.
Bien mélanger.
Monter 300ml de crème liquide en chantilly.
Pour moi au thermomix, avec le fouet.
Programmer 4 min / vit 4
Mélanger délicatement la crème fouettée au coulis de framboises.
Répartir sur la mousse au chocolat blanc.
Remettre au frigo pour que les mousses prennent.
Au bout d'une à deux heures, préparer le miroir.
Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes.
Tiédir les 100ml de coulis restant. Ajouter la gélatine bien essorée.
Etaler sur le dessus de l'entremet à l'aide d'une spatule.
Laisser prendre au frigo pendant au moins 12 heures avant de servir. L'idéal étant de le faire la veille.
Le jour, après avoir décerclé; décorer à l'aide de finger blanc.
Les répartir tout autour et remettre au frais.