Il y a peu, j'ai reçu des cercles à patisserie de mon partenaire Ard'time ... forcément, je n'ai pas résisté longtemps à mon envie de les tester !

Vous vous souvenez aussi de mes sablés bretons, j'vous avais dit que je les avais détourné ...

J'avais très envie de fraises, et associées à du sablé breton, j'en suis fan ... et je ne suis pas la seule !! Alors en rajoutant encore un peu de chocolat blanc ... ça devient un délicieux dessert ... très gourmand !

A refaire très vite ...

 

J'suis par contre désolée, mais il a vite été dévoré, et je n'ai pas vraiment de belle photo de ce délicieux entremet !! Mais croyez moi, je le referai très bientôt, et je viendrai ajouter quelques photos à l'occasion ...

 

015_blog

 

{Ingrédients} pour 4/6 personnes (cercle de 16cm)

Pour le sablé (j'vous remets ma recette que j'ai divisé par deux) :

* 100g de farine

* 1 pincée de fleur de sel

* 1/2 sachet de levure

* 60g de beurre

* 1 jaune d'oeuf

* 40g de sucre

* 1 cuillère à soupe de sucre vanillé

 

Pour la crème chocolat blanc & le décor :

* 100g de chocolat blanc

 

Pour la mousse à la fraise :

* 400g de fraises

* 75g de sucre

* 2 cuillères à soupe d'eau

* 3 feuilles de gélatine

* 300g de crème liquide entière

 

{Préparation}

Préparer la pâte à sablé, en mélangeant dans un saladier la farine, la levure, le sel et le beurre.

Dans un autre saladier, mélanger le jaune d'oeuf, avec le sucre et le sucre vanillé.

Mélanger les deux préparations et faire une boule.

Laisser reposer 2 heures au frais.

 

Etaler la pâte sur 6/8 mm d'épaisseur (à l'aide du rouleau birambeau, c'est un vrai jeu d'enfant), et utiliser le cercle (Ard'time pour moi) pour former la base.

Poser sur une feuille de cuisson (birambeau) et remettre le cercle pour la cuisson.

Mettre au four (préchauffé) pendant 15 minutes à 180°C.

Laisser refroidir.

 

Faire fondre 50g de chocolat blanc (au micro ondes pour moi) et bien lisser.

Etaler ce chocolat sur le sablé.

 

175_blog

 

Remettre le cercle (Ard'time) et réserver.

 

179_blog

 

Mettre le bol du thermomix au congélateur (ou votre crème, pour faciliter le montage en chantilly ensuite).

 

Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

 

Equeuter les fraises et les couper en petits morceaux.

Les mettre dans une casserole avec le sucre et l'eau.

Faire chauffer à feu doux et remuer régulièrement pour réduire les fraises.

Mixer cette préparation et ajouter les feuilles de gélatines bien essorées. Bien mélanger pour bien dissoudre la gélatine.

Laisser refroidir cette préparation.

 

Monter la crème en chantilly.

Pour moi, à l'aide du thermomix, donc mettre le fouet dans le bol et verser la crème. Ne pas mettre le gobelet.

Monter progressivement jusqu'à la vitesse 4, et laisser prendre pendant environ 3 à 4 minutes (vérifier).

Vous pouvez mettre le panier à légumes sur le dessus pour éviter les projections.

 

Incorporer délicatement la chantilly à la préparation de fraises.

 

Verser cette mousse sur le chocolat blanc et mettre au frais environ 12 heures.

L'idéal est de le faire la veille.

 

003_blog

 

Si vous souhaitez réaliser des décors, faire fondre les 50g de chocolat blanc restant.

Verser dans une poche à douille et réaliser des décors sur une feuille en silicone.

Laisser refroidir et durcir.

Décorer après le démoulage.

 

001_blog

 

Cet entremet est vraiment délicieux ... j'vous le conseille !!

Entre le croquant du sablé, le chocolat blanc et la douceur de la mousse de fraises ... nous nous sommes régalés !