Voici un dessert ultra gourmand ...

 

Quand j'ai vu cette recette chez Maïwenn, du très gourmand blog La main à la pâte, forcément je ne l'ai pas oubliée, et j'ai eu envie de la tester.

Faut dire que ces photos étaient très alléchantes, et que les miennes ne rendent pas vraiment hommage à ce succulent dessert.

J'avais peur que ce ne soit trop sucré, mais en fait l'équilibre était tout simplement parfait !!

A refaire, sans hésitation ...

 

J'ai suivi sa recette, j'ai juste multiplié ses proportions, car nous étions plus nombreux !

 

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{Ingrédients} pour 8 à 10 p'tites verrines

Pour le caramel au beurre salé :

* 170g de sucre

* 150g de beurre

* 1 pincée de fleur de sel

* 150ml de crème liquide

 

Pour le cheesecake :

* 400g de philadelphia

* 180g de sucre roux

* 2 feuilles de gélatine

 

Pour la déco :

* des daims

 

{Préparation}

Dans une casserole (surtout pas Tefal !), mettre le sucre, et faire fondre jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur dorée.

Ajouter 40g de beurre et remuer.

 

Hors du feu, ajouter la crème (attention aux projections), et remettre quelques instants sur le feu, pour bien lisser, en mélangeant avec un fouet.

 

Hors du feu, ajouter le beurre restant, et la pincée de sel, et bien mélanger.

 

Mettre au frais pendant 1 heure.

 

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Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide. Les laisser au moins 10 minutes.

 

Dans un saladier, mélanger le philadelphia et le sucre.

 

Verser 2 cuillères à soupe d'eau dans un bol, et faire chauffer au micro ondes.

Faire fondre la gélatine (bien essorée) dans cette eau.

 

L'incorporer au mélange philadelphia / sucre.

 

Remplir les verrines, en alternant une couche de philadelphia et une couche de caramel.

Finir par un p'tit daim dans chaque verrine.

 

Mettre au frais pendant au moins deux heures.

 

Régalez vous !!

 

 

Et comme il me restait un peu de caramel au beurre salé, bientôt une autre p'tite recette ... pour voir comment je l'ai utilisé !!