Gourmands, comme nous sommes, nous aimons beaucoup les fameux délices au caramel que l'on trouve au rayon patisserie des supermarchés.

Evidemment, je me suis dis, que moi aussi je pouvais les réaliser, et j'ai cherché cette recette, en vain ...

Mais, un jour, en lisant le fabuleux blog Les petits plats dans les grands (dont je suis fan, j'avoue), je suis tombée sur la recette des sablés du millionnaire, qui ressemblaient beaucoup aux délices au caramel, alors je me suis laissée tenter !!

 

Résultat, cette recette est bien celle des fameux délices au caramel !

Attention !!! L'essayer, c'est l'adopter ...

 

sabl_s_du_millionnaire_blog

 

Voici la recette de Cojocano que j'ai suivi à la lettre ...

 

{Ingrédients}

Pour le sablé :

* 175g de farine

* 125g de beurre mou

* 50g de cassonnade

 

Pour le caramel (fudge) :

* 50g de beurre

* 50g de cassonnade

* 1 boite de lait concentré sucré (397g)

 

Pour le dessus :

* 150g de chocolat au lait

 

{Préparation}

Mettre les ingrédients de la pâte sablée dans le bol du thermomix.

Mixer quelques secondes, fonction pétrin.

Mettre cette pâte dans un moule carré (s'il n'est pas en silicone, ne pas oublier de le beurrer). Etaler la pâte du bout des doigts et bien tasser.

Piquer à la fourchette et mettre au four à 190°C pendant 20 minutes.

Réserver.

 

Dans une casserole (pas Tefal !!), mettre le lait concentré sucré, la cassonnade et le beurre.

Cuire à feu doux, sans cesser de remuer jusqu'à ébullition et coloration de la crème. Laisser cuire quelques minutes. Le caramel doit colorer et épaissir.

Verser cette préparation sur la pâte sablée et mettre au frais pour que le caramel durcisse.

 

Faire fondre le chocolat (au micro ondes pour moi, avec une cuillère à soupe d'eau).

Le verser sur le caramel. Lisser à l'aide d'une spatule.

 

Laisser prendre au frais.

 

Démouler et couper des carrés.

 

Bonne dégustation ! C'est trop bon ...