Cela fait maintenant un moment que je suis inscrite sur le forum supertoinette, et j'avais partagé cette recette.

Après quelques recherches, en quête d'un entremet à la saveur speculoos, je m'étais inspirée de la recette de Poyanne, que j'avais modifiée et ajustée à ma recherche. Je l'avais également adaptée au thermomix.

Un résultat très agréable et léger.

 

delice_d_automne_001blog

 

 

{Ingrédients} pour un cadre d'environ 8/10 parts

Pour le biscuit speculoos :

* 100g de speculoos

* 70g de beurre

 

Pour les poires caramélisées :

* 6 poires

* 30g de beurre

* 4 cuillères à soupe de miel

* 2 cuillères à soupe de jus de citron

* 2 sachets de sucre vanillé

 

Pour la mousse au speculoos :

* 125g de speculoos

* 100ml de crème liquide entière (pour la crème anglaise)

* 100g de lait

* 4 jaunes d'oeufs

* 50g de sucre

* 2 feuilles de gélatine

* 400ml de crème liquide entière (pour la chantilly)

 

 {Préparation}

Réduire en poudre le speculoos, 5 sec / vit 7 (celui nécessaire pour le biscuit, puis celui nécessaire pour la mousse).

Placer le bol du thermomix, une demie heure au congélateur pour une meilleure prise de la chantilly ensuite.

 

Faire fondre le beurre et ajouter le speculoos réduit en poudre.

Poser le cadre sur du papier sulfurisé ou une feuille de cuisson, et répartir la préparation à l'intérieur.

Mettre au four à 180°C, pendant 20 minutes puis laisser refroidir.

 

Peler et couper les poires en dés.

Les faire revenir dans une poêle, à feu doux, avec le citron et le beurre.

Quand elles commencent à dorer, ajouter le miel et le sucre vanillé. Faire caraméliser et réserver.

 

Monter la crème en chantilly : verser la crème dans le bol, avec le fouet.

Augmenter progressivement jusqu'à la vitesse 4 pendant la première minute et laisser fouetter 3 à 4 minutes.

Réserver dans un récipient au frais.

 

Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

 

Préparer la crème : dans le bol du thermomix, verser le lait, la crème restante, les jaunes d'oeufs et le sucre.

Programmer 7 min / 80° / vit 4

Verser la préparation dans un saladier, ajouter le speculoos en poudre et mélanger.

Ajouter ensuite la gélatine et bien mélanger. Laisser refroidir.

 

Une fois la crème bien refroidie, incorporer délicatement la chantilly.

 

Disposer les poires sur le biscuit et recouvrir avec la mousse.

 

Placer au frais au moins 4 heures.